Política De Protección de Datos Personales

  1. OBJETIVO

Es COOLECHERA responsable del tratamiento de los datos personales de todas las personas que registren su información, velando por la confidencialidad de los mismos con el objetivo de darle cumplimiento a la Constitución Política de Colombia en su precepto de habeas data, Ley Estatutaria 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013, Decreto 886 de 2014 y las demás disposiciones que en el futuro las adicionen, modifiquen o complementen. 

  1. ALCANCE

Las disposiciones contenidas en la presente política serán aplicables a todas las personas que desarrollen actividades o estén presentes dentro de los procesos de gestión de la Cooperativa, estos son identificados como: Asociados, trabajadores, productores de leche no asociados, proveedores, clientes, distribuidores, acreedores, deudores, terceros y en general todos los titulares de información personal.

  1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El responsable del tratamiento de datos personales que se encuentren almacenados en la Cooperativa es:

Responsable:Cooperativa de Productores de Leche de la Costa Atlántica Ltda. COOLECHERA
Nit:890.101.897-2
Dirección:Calle 17 No. 16 – 55 Barrio Las Nieves, Barranquilla.
Teléfono: +57 (5) 3759584 Ext. 2101
Correo electrónico: contacto@coolechera.com
Sitio web:www.coolechera.com

Los responsables del desarrollo y cumplimiento de esta política son los funcionarios de la Cooperativa.

  1. DEFINICIONES
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Clientes: Persona natural o jurídica, pública o privada con los cuales COOLECHERA tiene una relación comercial. Comprende las tiendas, supermercados, mini mercados, entre otros.
  • Consumidor o usuario: Toda persona natural o jurídica que, como destinatario final, adquiera, disfrute o utilice un determinado producto, cualquiera que sea su naturaleza para la satisfacción de una necesidad propia, privada, familiar o doméstica y empresarial cuando no esté ligada intrínsecamente a su actividad económica. Se entenderá incluido en el concepto de usuario final..
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Son algunos ejemplos de datos personales los siguientes: nombre, cédula de ciudadanía, dirección, correo electrónico, número telefónico, estado civil, datos de salud, huella dactilar, salario, bienes, estados financieros, etc.
  • Dato Sensible: Información que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.
  • Encargado del Tratamiento: El encargado del tratamiento es quien realiza del tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento, quien, en cumplimiento de los principios de libertad y finalidad, al recibir la delegación para tratar el dato en los términos en que lo determine el responsable, debe cerciorarse de que aquel tiene la autorización para su tratamiento y que el tratamiento se realizará para las finalidades informadas y aceptadas por el titular del dato (Tomado de la Sentencia C-748-11).

.

  • Responsable del Tratamiento: El responsable del tratamiento es aquel que define los fines y medios esenciales para el tratamiento del dato, incluidos quienes fungen como fuente y usuario y los deberes que se le adscriben responden a los principios de la administración de datos y a los derechos –intimidad y habeas data- del titular del dato personal. El responsable del tratamiento es quien debe solicitar y conservar la autorización en la que conste el consentimiento expreso del titular para el tratamiento de sus datos, así como informar con claridad la finalidad del mismo (Tomado de la Sentencia C-748-11).

.

  • Reclamo: Solicitud del Titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la Ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos establecidos en la Ley.
  • Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.
  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  1. MARCO JURÍDICO

Esta política de tratamiento de datos personales fue elaborada de conformidad con las siguientes normas:

  • Constitución Política de Colombia, en su artículo 15.
  • Ley 1581 de 2012.
  • Decreto Reglamentario 1377 de 2013.
  • Decreto Reglamentario 886 de 2014.
  • Sentencia C-748 de 2011.
  • Guía de Responsabilidad demostrada proferida por la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

  1. DESARROLLO

6.1  PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Esta política para el tratamiento de los Datos Personales cumple con todos los principios rectores estipulados en la Ley 1581 de 2012, COOLECHERA LTDA dará aplicación de estos en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de información que se encuentren en nuestras bases de datos. Se describen a continuación:

  • Principio de legalidad: El tratamiento de datos personales se realizará conforme a la Constitución Política de Colombia, Ley Estatutaria 1581 de 2012, Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Decreto Reglamentario 886 de 2014 y las demás disposiciones vigentes y que en el futuro las adicionen, modifiquen o complementen. ).
  • Principio de finalidad: Los datos personales recolectados serán utilizados con un propósito legítimo, específico y explícito el cual debe ser informado al Titular. El Titular deberá ser notificado de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada. En caso de ser necesitada para otra finalidad el Titular autorizará de manera expresa su tratamiento.
  • Principio de libertad: La recolección y divulgación de los datos personales solo podrá ejercerse con la autorización previa, expresa e informada del Titular y/o sus representantes legales
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta al Tratamiento de Datos Personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales  se garantiza el derecho del Titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales solo podrá realizarse por las personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley.
  • Principio de seguridad: Los datos personales sujetos a tratamiento se manejarán adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todos los funcionarios que trabajen en la Cooperativa se encuentran obligados a guardar reserva sobre la información personal a la que tengan acceso con ocasión de su trabajo en COOLECHERA, para ello firmaran un acuerdo de confidencialidad, imparcialidad e independencia.
  • FINALIDADES GENERALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

COOLECHERA en el ejercicio de sus actividades como responsable del tratamiento de datos personales, recolecta, almacena, usa, circula y suprime información correspondientes a los Asociados, trabajadores, productores de leche no asociados, proveedores, clientes, distribuidores, acreedores, deudores, terceros y en general todos los titulares de información personal, los datos serán utilizados con el fin de dar cumplimiento del objeto social y estatutario de la Cooperativa.

  • Enviar información por medios físicos y/o digitales, conocidos o por conocerse acerca de eventos, promociones y ofertas comerciales relacionadas con los productos y servicios prestados por COOLECHERA.
  • Compartir información para el ofrecimiento de bienes y servicios que puedan ser de interés del Titular.
  • Permitir la participación de los Titulares en actividades de mercadeo y promocionales (incluyendo la participación en concursos, rifas y sorteos) realizados por COOLECHERA
  • Brindar respuesta, asistencia técnica y atención al cliente referente a quejas, reclamos, inquietudes y/o sugerencias de interés general que realicen a través de los canales coloque a disposición para tal fin.
  • Trasmitir los datos personales a las demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los datos personales.
  • Atención a los requerimientos judiciales o administrativos y dar cumplimiento a los mandatos judiciales o legales.
  • Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de COOLECHERA.
  • Permitir el ejercicio de los deberes y derechos del Titular de acuerdo con lo estipulado en la normatividad aplicable al tratamiento de datos personales.
  • Recolectar, registrar, gestionar y actualizar sus datos personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender y acreditar las actividades en relación con su condición de asociado, productor, proveedor, cliente, trabajador y/o tercero.
  • Gestionar sus datos para efectuar los diferentes procesos de pagos de facturas y cuentas de cobro presentadas a la Cooperativa y gestión de cobranzas que se encuentren a cargo de ésta.

 6.3RESPECTO A LOS DATOS PERSONALES DE NUESTROS CLIENTES Y CONSUMIDORES:

  • Compartir información para el ofrecimiento de bienes y servicios que puedan ser de interés del Titular.
  • Para cumplir las obligaciones contraídas por COOLECHERA con sus Clientes y Consumidores al momento de adquirir nuestros productos.
    • Enviar información sobre cambios en las condiciones de los productos ofrecidos por COOLECHERA.
    • Para el fortalecimiento de las relaciones comerciales, mediante el envío de información relevante, la toma de pedidos y evaluación de la calidad del servicio.
    • Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto al documento de identidad de sus deudores.
    • Utilizar los distintos servicios a través de los sitios web de COOLECHERA, incluyendo descargas de contenidos y formatos.

6.4 RESPECTO A LOS DATOS PERSONALES DE NUESTROS TRABAJADORES:

  • Administrar y operar, directamente o por conducto de terceros, los procesos de selección y vinculación de personal, incluyendo la evaluación y calificación de los participantes y la verificación de referencias laborales y personales.
  • Desarrollar las actividades propias de Gestión Humana dentro de COOLECHERA, tales como nómina, procesos de pago, descuentos, e informes afiliaciones a entidades del sistema general de seguridad social, actividades de bienestar y salud ocupacional, ejercicio de la potestad sancionatoria del empleador, entre otras.
  • Realizar los pagos necesarios derivados de la ejecución del contrato de trabajo y/o su terminación, y las demás prestaciones sociales a que haya lugar de conformidad con la ley aplicable.
  • Notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo o con ocasión del desarrollo del mismo;
  • Coordinar el desarrollo profesional de los empleados, el acceso de los empleados a los recursos informáticos del empleador y dar soporte para su utilización.
  • Planificar actividades propias de bienestar laboral.
  • Enviar información sobre ofertas relacionadas con nuestros productos que ofrece COOLECHERA.
  • Monitorear y hacer uso de las imágenes que se capten a través de sistema de video vigilancia con el objetivo de controlar y fiscalizar el desarrollo y rendimiento de las actividades en el espacio de laboral.
  • Para la expedición de certificaciones laborales, para ejecutar la evaluación de desempeño laboral, para asignar

 6.5. RESPECTO A LOS DATOS PERSONALES DE NUESTROS PROVEEDORES:

  • Para invitarlos a participar en procesos de selección y a eventos organizados o patrocinados por COOLECHERA.
  • Para la evaluación del cumplimiento de sus obligaciones adquiridas.
  • Para procesar sus pagos y verificar saldos pendientes.

6.6  RESPECTO A LOS DATOS PERSONALES DE NUESTROS ASOCIADOS:

  • Compartir información para el ofrecimiento de bienes y servicios que puedan ser de interés del Titular
  • Para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de asociados de COOLECHERA. Para eventualmente contactar a los cooperados vía correo electrónico, o por cualquier otro medio autorizado, para las finalidades del objeto social de la Cooperativa.
  • Para contratar beneficios cooperativos con terceros, tales como seguros de vida, gastos médicos, telefonía celular, servicio tecnico veterinario, entre otros servicios que se convengan en favor de los asociados.
  • .
  1. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

Todas las personas que registren su información en las bases de datos de la Cooperativa, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

7.1 Conocer, consultar y acceder a los datos personales sobre los cuales COOLECHERA está realizando el tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados.

7.2 Solicitar prueba de la autorización otorgada a COOLECHERA para el tratamiento de sus datos personales.

7.3 Ser informado por COOLECHERA, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus datos personales.

7.4 Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.

7.5 Solicitar a COOLECHERA la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo. Sin embargo, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos y/o archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y COOLECHERA, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.

7.6 Acceder de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:

  • Por el Titular;
  • Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  1. DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La información personal son de propiedad de las personas titulares de sus datos, estos autorizaron a COOLECHERA a realizar el tratamiento de los datos personales y sensibles lo cual comprende ejecutar la recolección,  almacenamiento, actualización, uso, circulación, transmisión, transferencia, supresión de manera legal, licita, segura de acuerdo con las finalidades señaladas en la Política de Protección de Datos Personales de COOLECHERA.

Los datos personales tales como nombres, teléfonos, entre otros datos son de propiedad de las personas a las que se refieren, y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos, por eso COOLECHERA solo puede hacer uso de ellos para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada.

COOLECHERA se compromete a velar por el cumplimiento por parte de todos sus funcionarios de los deberes inscritos en el artículo 17 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y las demás normas concordantes.

  1. ÁREA RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN Y OBSERVANCIA DE ESTA POLÍTICA

Los responsables del desarrollo, implementación y divulgación de esta política son los funcionarios de la Cooperativa. Para el efecto, los funcionarios que realizan el tratamiento de datos personales en los distintos centros están obligados a informar a las áreas correspondientes, como también de manera inmediata informar de todas las peticiones, quejas, reclamos y sugerencias (PQRS) que reciban por parte de los Titulares de la información, por este medio podrán ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

  1. AUTORIZACIÓN

COOLECHERA LTDA solicitará autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento.

Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por COOLECHERA LTDA, tales como:

  • Por escrito, diligenciando un formato de autorización para el Tratamiento de Datos Personales determinado por COOLECHERA LTDA.
  • De forma oral, a través de una conversación telefónica.
  • Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, a través de su aceptación expresa a los Términos y Condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales.

El Responsable del Tratamiento deberá conservar copia de la autorización de datos personales, cuando el Titular lo solicite, entregarle copia de esta.

Como responsable del tratamiento COOLECHERA deberá informar al Titular de manera clara y expresa en la autorización para la protección de datos personales: El tratamiento y finalidad de la información recolectada, así como los derechos que le asisten al Titular, la identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento y demás que determine la ley.

  1. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

11.1 Tratamiento de Datos Personales de Naturaleza Sensible

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, COOLECHERA, informará al Titular:

  • Que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
  • Cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.

COOLECHERA  tratará los datos sensibles recolectados bajo estándares de seguridad y confidencialidad correspondientes a su naturaleza.

11.2 Tratamiento de Datos Personales de Niños, Niñas y  Adolescentes

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, COOLECHERA sólo realizará el tratamiento, correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, COOLECHERA deberá obtener la Autorización de datos personales del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

  1. PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y  RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Los Titulares de la información personal tratados por COOLECHERA tienen derecho a acceder a sus datos y a los detalles de dicho tratamiento, así como a rectificarlos y actualizarlos en caso de ser inexactos o a solicitar su eliminación cuando consideren que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Las vías que se han implementado para garantizar el ejercicio de dichos derechos a través de la presentación de la solicitud y/o formato de tratamiento de PQRS respectivo:

Domicilio principal:          Calle 17 No. 16 – 55 Barrios Las Nieves, en la ciudad de Barranquilla – Atlántico.

Página web: www.coolechera.com el peticionario podrá ingresar en la opción Servicio al Ciudadano, al link peticiones quejas, reclamos y solicitudes (PQRS), donde diligenciará el respectivo formulario para que su requerimiento sea ingresado al sistema.

Correo electrónico: contacto@coolechera.com el ciudadano podrá remitir su comentario o requerimiento para que este sea atendido o direccionado a la dependencia competente de responder el mismo

Teléfono: +57 (5) 3759584 Ext. 2021

Estos canales podrán ser utilizados por Titulares de datos personales, o terceros autorizados por ley para actuar en su nombre, con el objeto de ejercer los siguientes derechos:

12.1 Procedimiento para la realización de peticiones y consultas

(i) El Titular podrá consultar sus datos personales en cualquier momento. Para tal fin, podrá elevar una solicitud y/o formato PQRS indicando la información que desea conocer, a través de cualquiera de los mecanismos arriba señalados.

(ii) El Titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la representación o estipulación a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

(iii) La consulta y/o petición debe contener como mínimo el nombre y dirección de contacto del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta, así como una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer el derecho de consulta y/o petición.

(iv) Si la consulta y/o petición realizada por el Titular del dato resulta incompleta, COOLECHERA LTDA requerirá al interesado dentro de los ocho (8) días hábiles siguientes a la recepción de la consulta y/o petición para que subsane las fallas. Transcurrido treinta (30) días desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de su consulta.

(v) Las peticiones y/o consultas serán atendida por COOLECHERA en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, este hecho se informará al solicitante, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

12.2 Procedimiento para la realización de quejas y reclamos

De conformidad con lo establecido en el Artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, cuando el Titular o sus causahabientes consideren que la información tratada por COOLECHERA deba ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando deba ser revocada por advertirse el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley, podrán presentar una solicitud ante COOLECHERA, la cual será tramitada bajo las siguientes reglas:

(i) El Titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la representación o estipulación a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

(ii) La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de los medios habilitados por COOLECHERA LTDA indicados en el presente documento y contener, como mínimo, la siguiente información:

De acuerdo con lo establecido por el artículo 16 del Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo, las peticiones deberán contener por lo menos los siguientes requisitos:

  • La designación de la entidad y/o área a la que se dirige.
  • Los nombres y apellidos completos del Titular y/o de su representante o apoderado, si es el caso, con la indicación del documento de identidad y de la dirección y correo electrónico donde recibirá correspondencia, además si aplica los documentos que acrediten la identidad del solicitante (titular, apoderado, causahabiente).
  • Si el peticionario es una persona jurídica de Derecho Privado que deba estar inscrita en el Registro Mercantil, estará obligado a indicar su dirección electrónica.
  • El objeto de la petición: la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos y la solicitud concreta
  • Las razones en las que fundamenta su petición.
  • La relación de los documentos que desee presentar para iniciar el trámite.
  • La firma del peticionario y/o su representante legal cuando fuere el caso.

(iii) Si la solicitud se presenta incompleta, COOLECHERA LTDA deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos treinta (30) días desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de su solicitud.

(iv) En caso de que quien reciba la solicitud no sea competente para resolverlo, dará traslado al área Jurídica de COOLECHERA en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

(v) Una vez recibida la solicitud, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que ésta sea decidida.

(vi) El término máximo para atender esta solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se informará al interesado sobre los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. INFORMACIÓN OBTENIDA EN FORMA PASIVA

Cuando se utilizan los servicios contenidos dentro del  sitio web COOLECHERA, ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente datos personales de los usuarios.

  1. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

COOLECHERA en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de COOLECHERA se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. COOLECHERA no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de COOLECHERA LTDA.

  1. TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES

La información que reúna COOLECHERA podrá suministrarla  a las siguientes personas:

  • A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales;
  • A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;
  • A los terceros autorizados por el Titular o por la ley.
  • A los terceros no vinculado cuando se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de COOLECHERA LTDA.
  • A los terceros no vinculados cuando por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.
  1. SITIO WEB

COOLECHERA cuenta con un sitio web: www.coolechera.com, en este se publica información referente a la Cooperativa, los servicios que se prestan, los productos que se ofrecen, términos legales, políticas, avisos, promociones,

Siempre que se proporcione información personal en la página web, se deduce que se está de acuerdo en que la misma se recolecte y se utilice conforme a lo estipulado en esta Política de Tratamiento de Datos Personales.

  1. LEGISLACIÓN APLICABLE

Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad, y el Anexo de Formato de Autorización que hace parte de esta Política, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

18. VIGENCIA

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el  01 de  abril de 2021, pudiéndose modificar en los términos y con las limitaciones previstas en la ley.

JOSE VICTOR CHAHIN MANOTAS

GERENTE GENERAL (E)

X